Паркет — экологически чистый материал. Производится он из природного материала — древесины. Но это подразумевает извлечение древесины из леса (а не «рубку леса», как говорят некоторые). И в ряде СМИ в последнее время начали появляться публикации о «массовых рубках», которые якобы приводят к нарушению экологического баланса окружающей среды. Так ли это на самом деле? И не потому ли растут цены на продукцию из натуральной древесины, в том числе на паркет?
Дерева хватит на всех
Разговоры о нарушении экологического баланса, связанного с извлечением древесины из лесов (лесозаготовок), не соответствуют действительности. При этом, когда из лесных экосистем извлекают древесину, обязательно такое же количество ее восполняется в пределах экосистемы искусственным или природным путем. Там, где локально производилась вырубка, через 2—3 года (в зависимости от произрастающей ранее там породы) высаживается молодое насаждение.
Зрим в цену
…А цены на паркет из года в год растут. Только за последние полгода они выросли, в среднем, на 10—15%. И прогнозы не оптимистичны. Грядет дальнейшее повышение цен на лес, и, как следствие, подорожает паркет — в среднем на 10—20%. Причина — в искусственно созданном дефиците леса из-за неравных условий продажи лесоматериалов для отечественных деревообрабатывающих комбинатов и экспортеров, прежде всего, в ценах на сырье. В минувшем году наблюдалось повышение государственными лесхозами цен на сырье почти всех сортов на 20—50%. В результате, купить лес могли лишь крупные экспортеры, а на внутреннем рынке в этой связи наступило «сырьевое голодание», В-первую очередь для мелких и средних предприятий. Некоторые деревопереработчики вынуждены были даже обращаться за сырьем к «северному соседу». И, похоже, что в связи этим паркет, еще не так давно вышедший из категории «признак роскоши» и приблизившийся к покупателям со средним уровнем доходов, снова перейдет в разряд товаров «только для богатых»…
Критерии спроса
Спрос на паркет, на протяжении последних лет стабильный, и снижаться не будет. Первая из причин того — наша ментальность, которой дерево как материал близко и понятно. Это традиционный материал, и он пользуется неизменной любовью потребителей. Вторая — ежегодный и стабильный рост благосостояния населения. Третья — рост рынка строительства жилья (в том числе, коттеджного). Четвертая — рост предложения за счет наполнения рынка паркета продукцией новых игроков.
Откуда дровишки?
При выборе паркета как напольного материала заказчик на первое место ставит качество. На второе — экологичность. При этом бывает, что покупатели паркета задают вопрос: откуда «родом» дерево, из которого изготовлен паркет. Они не хотят, чтобы напольный материал, который будет лежать у них дома, был произведен из дерева, выросшего в загрязненной зоне. Хотя опасения таким образом получить облучение не обоснованы. Дело в том, что дерево изымается из лесных экосистем не ранее чем через 50—80 лет после того, как его посадили. А паркет производится, как правило, из «сердцевины» — центральной части ствола древесины (то есть части, относящейся к «до-чернобыльскому возрасту» дерева). Уж если и могла «осесть» где-то на дереве, к примеру, та же радиация, то разве что — на коре. А она обязательно снимается первой в процессе переработки древесины. Но если вопрос о чистоте от радиации паркета становится буквально> краеугольным камнем«, тогда надо прибегать к сертификации лесных материалов.
Прогнозы
По мнению операторов рынка, паркет из массива постепенно перейдет в категорию напольного покрытия для очень состоятельных соотечественников. Что, собственно, наблюдается и в странах Европы. Но там дороговизна этого материала связана также и с дорогой оплатой труда укладчиков паркета. Паркет из массива станет дорогим удовольствием из-за следования мировым тенденциям развития рынка напольных покрытий, дани западной моде (в чем немалая роль принадлежит дизайнерам), приближению цен на лес к уровню западноевропейских стран, и возможному постепенному переходу на европейские механизмы оплаты труда паркетчиков. Место штучного паркета постепенно займут трехслойная паркетная доска и ламинат.