Восстановление и ремонт кузова автомобиля предполагает несколько стадий. Одной из них является шлифование. Данный этап наступает только после того, как поверхность неисправного кузова была доведена до достаточной степени гладкости. Задачей настоящего этапа является подготовка кузова к покраске.
Для этой стадии ремонта кузова требуются соответствующие инструменты.
Одно из основных мест отводится различного рода напильникам. Есть специальные напильники для шлифовки кузова, которые называются кузовные напильники. Их характеристики следующие: кривой или искривлённый держатель, многочисленные режущие зубцы на поверхности напильника. Его главная задача — убрать многочисленные бугорки, которые были оставлены на предыдущем этапе. Но, разумеется, один этап перетекает в другой. В случае с напильником это проявляется, например, в том, что используется инструмент предыдущего этапа — рихтовочный молоток, который служит для выравнивания слишком сильно зашлифованных напильником фрагментов.
Следующим неотъемлемым инструментом описываемого этапа является, естественно, шлифовальная машинка. Этот инструмент удаляет значительно больше металла, чем напильник и шлифует чище. На сегодняшний момент выделяется два типа таких машинок. Один из них — это шлифовальная машинка для кузова. Вторая — дисковая шлифовальная машинка двойного действия. Вторая используется лишь как вспомогательный инструмент, поэтому мы обсудим более детально первую разновидность этого инструмента..
Кузовная шлифовальная машинка — это инструмент, который предназначен для снятия больших лишних слоёв металла с ремонтируемого кузова. Большим преимуществом такой машинки, скажем, по сравнению с напильником является её свойство самостоятельно удалять металл с нужной детали без помощи работника, а также машинка быстро снимает большие слои металла.
В общем, рассмотренные два инструмента и есть те основные инструменты, которые собственно и подготавливают автомобильный кузов к покраске. Далее мы лишь разберём некоторые тонкости работы с этими инструментами, которыми пользуются бывалые шлифовальщики.
Первой такой тонкостью является деталь шлифовальной машинки под названием диск. У этого диска есть особенность, чем грубее зерно (самое грубое зерно — № 16), тем меньше его номер. Бывалые специалисты по кузовному ремонту предпочитают использовать диски № 34 — 36. Потому что данные диски подходят для всех этапов кузовного ремонта, кроме доводки.
Вторая тонкость касается напильника. Работая напильником, необходимо следить за тем, чтобы он двигался вдоль самой плоской области головки, и был до 30 градусов угол к рабочей поверхности. Зачем это нужно? Для того, чтобы величина среза была приемлемой, а не равной самому узкому месту напильника.
И ещё одна тонкость. Если расположить рабочие зубцы напильника правильно, то руки будут чувствовать малейшие движения напильника, даже когда Вы не будете срезать им металл.
В автосервисе автоцентра Ирбис Авто производятся работы по ремонту Audi, Toyota, Nissan, VW и Lexus.